Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум Технические вопросы и ответы : |
Тема: Опять блики в кадре.
- Снова прислали серию снимков, где “что-то летит“.
[http://inspiter.livejournal.com/5474.html]
ы ж сюды кладу текстовку и снимок.
-----------------
Для получения на фотографии блика (по фотографически - зайца) нужно:
1. наличие в кадре Солнца (или другого яркого источника света, например, яркого фонаря ночью).
2. мысленно соединить солнце в кадре с центром кадра
3. на этой линии или около нее будут располагаться “зайцы“, блики: переотражения солнца во внутренних линзах объектива.
Блики эти могут быть разных форм, цветов и размеров.
Важно:
Солнце может быть и вне кадра, то есть не попасть на сам снимок (но обязательно спереди от снимающего, чтобы его лучи попали в кадр).
[http://www.tegir.ru/ml/k203.html]
------
вопросы мона тута (хотя вроде и так все понятно)- 1 Starling (2010-09-28, 07:51:14) 0
- Starling, спасибо! Это определенно блик :)))
- 2 Silversonne (2010-09-28, 11:04:02) 0
- Мона вопрос: когда я объяснила человеку, что это “заяц“ и почему, он мне задал вопрос - «А почему блик отражается в реке?»
На третьем снимке виден слабый блик на водной поверхности.
Я правильно понимаю - это не отражение блика, а переотражение во внутренних линзах объектива - только в таком случае чего - того же солнца или переотражение уже возникшего блика?- 3 Silversonne (2010-09-28, 11:47:58) 0
- ключевое слово “пере-отражение“.
То есть там много линз - и от них, от вернувшихся бликов - короче, они от всех поверхностей все друг от друга переотражается.
Ну, двойное-тройное-четверное и т.д. отражение в обычном оконном стекле видели?
А в объективе линз побольше.
3-й снимок - ну неужели трудно проложить прямую линию по всем бликам - и увидеть, что они 1) лежат на одной прямой 2) упираются в солнышко, которое за кадром?- 4 Starling (2010-09-28, 15:31:02) 0
- Ну вот я так и подумала))) Спасибо.
- 5 Silversonne (2010-09-28, 15:48:56) 0
- Доброго времени суток!
На воде отражен не заяц от Солнца (которое в небе), а это зайцы от отражения Солнца (которое на воде). Ряды зайцев сходятся как на небе, так и на воде. Так что это не отражение реального объекта в воде.- 6 Осталец (2010-09-28, 23:47:48) 0
- Гиде?
Заяц от отражения должен быть по оси от отражения через центр.- 7 Starling (2010-09-30, 01:31:04) 0
- Доброго времени суток!
Проще нарисовать, чем объяснить... Ряды зайцев (один мелкий бело-желтый, второй размытый пурпурный) как на небе, так и на воде сходятся радиально к центру кадра. На всех трех снимках на небе есть два зайца. На воде в первом снимке водяные зайцы перекрываются солнечной дорожкой бликов. На втором снимке на воде пурпурный. На третьем - оба, как на небе, так и на воде.- 8 Осталец (2010-09-30, 21:25:27) 0
- Аха, да.
- 9 Starling (2010-10-06, 11:35:05) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|