Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум В разработке : |
Тема: Фотоподсветка на светодиодах
- Заморочился я тут на том, чтобы сделать себе подсветку для макрофотографии.
А поскольку хочется не просто “шоб було“, а чтоб было ХОРОШО - то пришлось влезать.
В процессе влезания выяснилась масса интереснейших проблем...
Впрочем, сначала начну с вопроса комкодера в контакте.- 1 Старлинг (2009-08-22, 11:01:34) 0
- Продолжим (позагружал фоток везде : )))
Значится, вКонтакте Комкодер про это высказался, дескать, резюки в топку надо управлять по уму светоидами, типа шим через полевик и все такое.- 2 Старлинг (2009-08-22, 12:48:26) 0
- Мнда.
Ну во первых - марка их все-таки неизвестна.
Как их опознать - ума не приложу.
ПРосматривать тысячи картинок в поисках похожих... нереально.
Посему неизвестны их характеристики.
Китаезные товарищи поступают, как всегда, просто:
1-5-10-40 светодиодов (пофиг сколько) ограничивают общим резюком - и все свободны.
Понятно, что уже через пару недель использования (а то и раньше) это приведет к тому. что они начнут выгорать.
Но тем не менее, я замерил ряд _новеньких_ фонариков - выводят они их на примерно 3.3 вольта.
При этом через единичный пойдет ток где-то 25 мА.
Ну вот.. и все, что оставалось сделать - вывести их на эти же 3.3 вольта.
Резюк 51 ом на каждый нам в помощь : )))
Я рассудил, что 51 ом не так уж и много... не так много на нем рассеится (всего остается порядка 4.3В-3,3В=1В, 1В*0,03А=30 мВт).
Ну и хрен с ним. Зато работать будет.
Но тем не менее, конечно, и это жалко терять.
Начал я почитывать..
И выяснил (раньше это как-то проходило мимо меня) что БЕЛЫЕ светодиоды (в которых УФ возбуждает фосфор) работают ОЧЕНЬ по другому, нежели обычные.
В частности, стали выяснятсья такие вещи:
они намного быстрее обычных стареют (кристалл в норме, а вот фосфор выгорает).
У них пиковое значение тока может быть не в 10 раз выше, а всего в 3-5 раза.
А мне кажется. что 3.3В - это уже задрано вверх.
Ну и что касается данного конкретного девайса - я буду выходит на постоянынй ток порядка 2-3А (сотню-полторы светоидов фигарить).
Как обеспечить точно 3.3В 3А... (имею в виду - ЭКОНОМИЧНО обеспечить) - я не наю...
Пока не придумал.
На полевике при таком токе тоже будет терятся, кстати.
Да и не особо хорошо они на таких напряжениях работают - им побольше надо подавать для управления 8-12 В (я имею в виду, например, мощные мосфеты).
Вот такая вырисовывается ситуевина...
-----
Но кстати, фосфор инерционен.
Попробовать кормить его импульсами нормального напряжения (для экономии тока) по моему можно.
Надо только выяснить время инерционности фосфора.- 3 Старлинг (2009-08-22, 13:03:48) 0
- Я полагаю, ты к этой теме писал пост:
----
Запитывать светики надо схемой со стабилизацией по току, соединив их последовательно хоть 10 штук (что соответствует примерно 20 вольтам), жалко схему не знаю как прицепить. Я такую схему в своём стоп сигнале на велике использую, удобно ведь, напруга может колебаться на аккуме от 9 до 13 вольт а на выходе всегда стабильная мощность.
4 Fil (2009-08-26, 22:29:34) 0
---- 4 Старлинг (2009-08-31, 14:19:20) 0
- Ну, во первых, верхняя ветка у светодиодов довольно-таки круто наклонена.
То есть, изменение питания на 80, скажем, процентов, даст взменение яркости всего на 1-2%.
Во вторых, тут фотик, бегать с ним туда-сюда, все висит на фотике, поэтмоу максимальный КПД - крайне важен.
А импульсные стабилизаторы - все-таки именно _стабизаторы_.
Эффективность в стабильности.
КПД дай бог 20-40% у “обычных“ схем, а у высокоэффективных - сложности с большими токами.
КПД их неизвестен, как правило.
В то время как эффективность схем на ограничивающих резюках, строго говоря, стремиться к 100% по мере уменьшения Rогр (и грамотном построении схемы).- 5 Старлинг (2009-08-31, 14:22:24) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|