Международная объединенная техническая группа исследований и разработок ТЕГИР |
|
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. | |
Форумы TEGIR.RU: Форум В разработке : |
Тема: Сверхяркие светодиоды.
- Намедни закупился сверхяркими - делюсь опытом.
Это те, которые появились год назад, и которые экономичные, яркие, без линз.
Впрочем, вы видели у меня х в экспах в пвльчиковых долгоиграющих ярких фонарях.
Значит, во первых, в продаже по отдельности от фонарей их обнаружить не удалось.
Равно как и найти какую-либо инфомацию о них.
Но в последний год их интенсивно используют в китайски фонариках.
И они действительно - экономичные и яркие.
Единственное что мне удалось нарыть, ища по внешнему виду - очень они похожи на новинку, светодиоды фирмы Феникс. И на Люмикс 3 (может это какой-нть люмикс 1 или 2).
Применяется фениксы в родных фонарях фонарях, продаются и по отдельности, стоят несколько сотен рублей.
Все бы хорошо, но зачем же было производить их в Китае...
Уж не знаю, китаезы их в том же цеху производят по ночам из ворованных на соседней фабике кристаллов, или просто со склада...
Но Феникс за 150 баков в коробочке с замшей, китайцами на рынке продается за 100 рублев.
Надо только выбирать из нормально работающих : )))
-------
Впрочем, китаезы их стали лепить много куда.
Вчера я нашел самый дешеый ваиант: “ночной светильник“.
45 светоидов, цена всего 240 рублей, на батарейках.
Есть еще варианты 32 светодиода за 450 рублей в аккумуляторном фонаре, но аккум все-рано выкидывать, так что нет смысла переплачивать.
Продается это в киоске, где я всегда беру светодиодные фонари: они как-то следят за новинками (китайскими), и у них все всегда самое-самое.
Расположен он на ленинградском вокзале, вернее, в небольшом квадрате рынка между Ленинградским (Николаевским) и Ярославским вокзалом.
Идем с электричек Ленинградского направления, подходим к рынку этому... Вот тут 3-й с края и есть этот киоск.
Смотрит в сторону, куда отправляются поезда.
Так же отличить его можно по отсутсвию ножей, и большому ассортименту фонарей и компасов (ну и прочей шняги).
Светоиды эти отличаются от других, во первых, тем, что у них короткий копус, а не вытянутый, как у обычных сверхярких)
Во вторых, отсутствует линза.
Из-за этого они слепят с любых углов, а не только спереди, как линзовые.
В третьих, у них обязательно есть отражатель хоть какой-нибудь фрефлектор, зеркальце).
В четвертых, в них ясно видно характерный большой кристалл круглой формы, покрытый поносно-желтоватым люминофором.
И два серебристых ушка по краям.
У обычного светодиода все это трудно увидеть, приходится вертеть под разными углами.
Вот и все.
Удачи : )))- 1 Старлинг (2009-08-13, 10:17:15) 0
- Блин, клёва вам там, в Москве, я на жданиках их искал, и не нашёл. Думал к съезду фонарик в палатку замутить, но, увы и ах…
- 2 Ant (2009-08-13, 23:35:16) 0
- Вот, наконец фотки.
Эти самые "узкоглазые светодиоды нонейм".
Сзади, для сравнения, в пинцетах зажаты "обычные" 5-миллиметрвоые светодиоды с линзами.
(ну, логично, что у меня под рукой были не совсем обычные : )))
Но выглядят они так же.
В общем, при взгляде им "в лицо" - разницу хорошо видно. Ошибиться трудно.
Не смог удержаться и не выпендриться новеньким макрообъективом.
Вот-с.
Макросъемка светодиодов : )))
- 3 Старлинг (2009-08-22, 12:12:21) 0
- Запитывать светики надо схемой со стабилизацией по току, соединив их последовательно хоть 10 штук (что соответствует примерно 20 вольтам), жалко схему не знаю как прицепить. Я такую схему в своём стоп сигнале на велике использую, удобно ведь, напруга может колебаться на аккуме от 9 до 13 вольт а на выходе всегда стабильная мощность.
- 4 Fil (2009-08-26, 22:29:34) 0
- Ыыыыыыыыыы я их нашел!
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=704821459&group=21105
есессено, при выпайке из фонарика они стоят 5 рублев, а тут в розницу 40.
называются КИПД88Л60-Б-П
Типа кто-то в Орле из производит.
Ну что ж.. присваивать себе китайскую продукцию - тоже нормально.
вот только сволочи характерисик с гулькин нос : ((
0,5Кд Uмакс=2.5В (по другим сайтам до 3,5В), 60 градусов, белый: X-0.33. Y-0.36
но и то хлеб.- 5 Старлинг (2009-09-01, 16:08:46) 0
- Ха, а ты что думал... ))) если бы у нас мего производство было, а то 5 человек сидят за китайским девайсом, и диоды эти штампуют...
Отечественное_____Китайское
Чувствуешь разницу???- 6 Chegevara (2009-09-08, 11:55:32) 0
- Разницу?
Не очень чувствую, често говоря : )))
В данном случае вообще сомневаюсь, что она есть 6))- 7 Starling (2009-09-10, 15:56:45) 0
- А ток у них какой?
Если взять 20мА при 2.5В получается около 8 Лм/Вт
Думаю, ток в реальности больше, а отдача - меньше.
Маловата эффективность, короче говоря.- 8 Valeras (2009-09-21, 19:29:47) 0
- А у чего выше эфективность преобразования электрической энергии в световую, чем у светодиода?
- 9 comkoder (2009-09-21, 22:12:56) 0
- 30мА 3,3В
про 2.5В ребята явно загнули в доке.
Да и дока-то такая... лажовая...
явно сляпали на скорую руку.- 10 Starling (2009-09-22, 12:25:51) 0
- по поводу эффективности - у них угол 60 градусов.
а меряется-то освещеине в максимальной точке.
если их угол сжимать отражателем - 18 кандельные с 20 градусами перекрывает по силе света.
Ну, мож не пееркрывает, может равны, специально не мерил.
В принципе, наверное, кристаллы одни и те же используются.- 11 Starling (2009-09-22, 12:27:41) 0
- Значит, получается так:
пересчет кандел в люмены
http://declight.ru/cal_lm-cd.php?ugol2=60&cd2=0.5&go2=%CF%E5%F0%E5%F1%F7%E8%F2%E0%F2%FC
Получаем - 0.42 Лм
Потребляемая мощность - 0.1Вт
Отдача - 4.2 Лм/Вт, КПД ~ 1.8%
У простой лампы накаливания КПД - 3-5%
У первого поколения Luxeon ~ 20 Лм/Вт, сейчас ~ 40 Лм/Вт
У светодиодов Cree ~ 100 Лм/Вт, КПД ~ 40%
Есть недорогие 5мм светодиоды Nichia NSPW500GS-K1 ~ 25 Лм/Вт- 12 Valeras (2009-09-23, 06:18:45) 0
- По текущей теме..., прикупил светиков http://www.radiodetali.com/td/led/3ws-std.htm получается 42Лм/Вт. Используя колиматорную линзу с телесным углом 15 градусов получился такой офигенный источник света в 2000Кд. Первые тесты впечатляют...
Буду делать фонарь на свой электровелосипед для рельефной подсветки дороги.- 13 Fil (2009-09-23, 23:32:51) 0
- На сайте http://avitop.ru/led14.html есть интересный материал - Соответствие ламп накаливания светодиодным лампам. Там лампы от 5 до 200 вт их люмены и сколько диодов надо для замены.
- 14 Veerd (2013-06-20, 15:18:56) 0
--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР
|