Международная объединенная техническая группа
исследований и разработок
ТЕГИР
Дружественные исследовательские группы: УФОСети  Лаборатория Нектона  [Космопоиск] [Селигер] [Рязань]
[Обнинск]
| Главная | Форум | Список юзеров | Приват | Поиск | Архив новостей | PDA-версия сайта | LogOn / LogOff | Здравствуйте, Гость. |

Форумы TEGIR.RU: Форум Дела экспедиционные :
Тема: ПИП-USB

Адски меня подвел в молдавии аккумуляторный блочек мой.

А солнечную я не взял - о чем неоднократно пожалел, меньше было бы “беготни со штепселями“ (с).

Аккум включился как-то в рюкзаке и разрядился.
гад : ((

надо гпсить мобилой, блутусом - а он разряжен : (

Буду новый делать.
Отчертил адскую схему, с кучей переключателей, универсальный. с преобразователями напряжения...
Стал выкидывать не особо нужное.
Одно, второе. третье..

В итоге делаю из 2-х банок Филовских, чисто юсб - питатель с одним повер-апом 5-вольтовым.

Юсб-мини вход для зарядки, два юсб-А выхода, между ними можно переключать поверап.
То есть заряжаться от солнечной простейшей, от Пелтье и батарей простейших.

Ну и фонарик, конечно же.
      1 Старлинг (2009-05-22, 17:56:26) 0

Гы... грил я тебе что при транспортировании электрооборудования надо заботитьтся от таких самопроизвольных включений в рюкзаках и т.д.
Самое простое это переключатели 220/127вольт с компьютерных блоков питания, сами они никогда не переключаются, да и ток нормальный держат.
      2 Фил (2009-05-23, 02:32:52) 0

кста... я при перевозке оборудования. заклеиваю изолентой один контакт батарей. что бы не было электрического контакта в оборудовании. потом снимаю изоленту... и оборудование готово к применению =) а в целом думаю отделить пакет батарей от блока преобразователя-стабилизатора, и подключатся через разъемы.
      3 comkoder (2009-05-23, 04:45:51) 0

Еще есть тумблеры с фиксирующей крышкой (обычно применяются в ракетостроении и взрывотехнике).
      4 Crowbar (2009-05-23, 13:58:55) 0

Фил, переключатели 220/110 тоже могут зацепится и сдвинутся.
Как у меня этот включился - я не знаю, ползунок движкового был врезан заподлицо с корпусом.

В этот раз я сделал кардинально: давно уже купил поворотный ключ на 3 положения.
Ну такой, с ключиком.
Сам ключ откусил и вклеил внутрь - теперь остается толкьо чем-нть плоским типа отверточки или ногтя поворачивать переключатель: на выкл, на аккум 1 или аккум 2.

Комкодер, аха, какие батареи, когда внутренний аккум?
А я вот как раз хочу таки совместить аккумы и преобразователь.
Смысл использовать его отдельно?
лучше чем ни попадя накачивать один аккум, а из него переливать в нужные места.

Но кстати, да, при отключенном аккуме блок по сути и будет преобразователь.
Со входа зарядки на выход.

Кробар, эх... где бы их достать..
Я из только на мигах видел последние разы.
Фиг купишь, я искал. Ну или охренительно здоровые, на 380В.
Если надешь нормлаьные - свистни обязательно.
Или герметичные если найдешь. Как раньше были - с колпачком.
      5 Старлинг (2009-05-23, 19:33:37) 0

http://www.elfa.spb.ru/catalog?good_id=hx3247
=))))
      6 Crowbar (2009-05-23, 22:35:04) 0

Стар. смысл прямой в качестве акумов использовать любой акум. =) а отдельный блок будет гальвонически отключен от блока преобразователя. Вентру свою помнишь? жрать энергию из “всего“. =) а так же обратимость. зарядка акумов. любых и от любых источников.
      7 comkoder (2009-05-24, 13:13:05) 0

вот опятьже, я про вампирчик.. там тумблер очень сильно утоплен в крышку..да и в любом случае чтобы его переключить надо приложить очень большое усилие. А проблема случайного включения у меня на ноуте есть :( там кнопка включения (подвижная в бок) находится на боковой стенке ноута (додумались же..идиоты) и она очень мягкая..даже убирая его в просто в сумку он с большой вероятностью включится простым трением о стенку сумки.. вот чего придумать фиг знает..
      8 Marconi (2009-05-24, 21:42:54) 0

Кроу, так это ж здоровенные тумблеры ампер по 20 : (
Я вот помню, у нас были такие, под обычные отечественные микротумблеры. отдельыне крышечки для врезки в панель.
Типа открываешь крышечку такую, и там румблерок торчит. Сантиметра 2 в диаметре, хотя и это много.

А эти - это ж сантиметар 4 в длину. Нереально.

Комкодер, да я уже задолбался кучу железа и преобразователей с собой таскать...
В итогед ташишь почти все, ничего не нужно, а та фигулька, которую не взял - она-то и нужна. Как водится : (((

Наф.
Формат ЮСБ 5 вольт - и все в сад.

и кстати, я отрублю аккум в блоке - получится в чистом видео преобразователь.

И кстати, максимки с высоким кпд не так уж и всеядны.
Либо цена максимки будет под полторы штуки. либо от 0,7В до 5В входное.

Мих, аха, во-во. Про ноут.

А про тумблер вампирчика - дай фотку.
      9 Старлинг (2009-05-24, 23:56:49) 0

Маркони, самое простое при поездках бука в рюкзаке и т.д. без переделки конструкции, это блокировка подвижного рычага кнопки включения/выключения обычным малярным скотчем, он не оставляет следов клея.
А вообще вместо этой кнопки поставить геркон внутри бука и включать это дело магнитиком, который у тебя на ключах например будет.
      10 Фил (2009-05-25, 00:23:57) 0

А я вот USB девайс оформил следующим образом. За основу взял аккумуляторный блок от портативного DVD проигрывателя. 4,2 ампер/часа хватает на 4 полных суточных цикла для работы GPSа и наладоника. Русурса хватает на 7-8 суток.

http://www.necton.lv/images/library/usb2.jpg

Обратите внимание, движок выключателя утоплен в корпус, что предотвращает его случайное включение. Включается путем проведения подушечкой пальца. Движок утоплен так, что необходимо немного надавить подушечкой пальцев, только тогда движок зацепится и переключится.
http://www.necton.lv/images/library/usb1.jpg
      11 Влад (2009-05-26, 00:27:47) 0

Вот примерно такой у меня и включился в рюкзаке, да еще в коробке...
Впрочем, не буду говорить, что включился.
“Оказался разряжен в усмерть“.

Да, вот я тоже думал готовый блок от ноута взять, но мне же Фил привез тогда кучу банок - я их пытаюсь забюзать в разных вариантах.
Поменьше размером да по-ухватистей.
      12 Старлинг (2009-05-26, 12:48:53) 0

Блин.
С утра, спросоня, сделал глупость.
УЦ меня там еще светоиды на 3.3 вольта.
А на входе 5, на банках 3.0-4.4
Ну и впаял туда для светоидов LM317, регулируемый, чтобы значит, подобрать на выходе 3.3 вольта.

Стал резюки подбирать - не подбираются.
Блин.
Доперло, что на 317 падение между входом и выходом не меньше 2-3 вольта.
....
Выпаиваю обратно.. Спаяно на совесть, наф : (((((
      13 Старлинг (2009-05-27, 11:49:09) 0

Комкодер, слушай, а я что ли тебе тогда отдал максимку 756?
А то у меня их вроде было две, а теперь вторую найти не могу.
      14 Старлинг (2009-05-28, 11:57:27) 0

Да. выковарял ножом, даже ножки не погнул.
      15 comkoder (2009-05-28, 21:22:42) 0

а, понял.
А то я уже все коробки перерыл : ))))
      16 Старлинг (2009-05-28, 21:35:57) 0

Выдрал нафик стабилизатор и под светоиды впаял тупо резюки по 59,583(3) ома.

Нормально.
При 5 вольт внешнего питания на светоидах чуть меньше 3,3В, при аккумах порядка 3 вольт, свет очень яркий.

Место оставил - может еще светоидов в будушем напаяю..

А такой номинал резюков прикольный, потмоу что не нашел у себя СМД из линейки Десятки ом : )))

Пришлось паять в параллель 130 ом и 110 ом, ну и по формуле 130*110/(130+110) : ))))
      17 Старлинг (2009-05-29, 11:44:46) 0

Фотки

Сорри за не особо удачно качество - сначала махал гантелями, потом сразу стал фоткать - руки не в том состоянии, чтобы фотик ровно держать, а штатив ставить - лень : ))))
      18 Старлинг (2009-05-29, 12:05:19) 0

Теперь - чего тут и как.
А то, как водится, доделаю, уеду с ним, новые мысли в голове будут тесниться - уже не до рассказов будет : ))

В общем, в корпусе, унутри все, наружу торчат только разъемы и переключатели.
Верхняя крышка прозрачная (очень уж эти корпуса оказались удобными).

По периметру корпуса снаружи справа налево:
- Тумблер фонарика и поворотный блок с ключем.
Сам ключ отрублен и утоплен в замке, так что поворачивать можно любой пластинкой в поле.

Переключатель отключает оба аккума нахрен, или включает основной, или включает дополнительный-резервный.

Ну, тумблер фонарика - понятно, врубает линейки сверхярких светоидов (надо еще сделать отражатель. Думаю из проклееного картона с фольгой, такую уголок-призму трехмерную).

Далее, с короткой стороны:
- Два запараллеленных юсб-выхода, обычные ЮСБ-А.
- И тумблерок, который их включает.
Вернее, подрубает аккумы к сети повышения питания.
Чтобы впустую не сажались.
(я решил таки сделать тупой, но надежный на года, блок питания, а к нему делать внешние девайсы на юсб.
Ну, например, тот же лазер: из его модуля будут торчать два юсб, которые его будут надежно фиксировать на корпусе блока питания, который и будет “рукояткой“ лазера. Или световое перо. Или регулируемую подсветку для работы с телескопом. Или еще что. Вот тут и пригодится тумблер включения-выключения).

Ну и далее, снова на длинной стороне:
- Мини-юсб для входа зарядки, и переключатель повышения питания.
На миниюсб можно подавать 5В для заряда, а можно переключить повышатель так, чтобы он работал не с аккумов на выход, а со входа на аккумы.
Тогда можно на вход для заряда подавать от 0.7 до 5.5 вольт.
То есть заряжать аккумы от 1-3 пальчиков, от самой маленькой солнечной, от пелтье и т.д.

При отключенных аккумах весь блок работает просто как повышатель питания с юсб входами-выходами.

На корпус и тумблеры и разьемы присобачены все провода.
Оччень толстые, с запасом.
Главное - надежность, безотказность, и многолетняя служба.

Очень уж удачно было, пока не сгорел мой первый портативный юсб... Но тут КПД под 90 процентов будет, и аккумы больше.

Так, провода, напаяны, ну и выведены на разъем длч платы, каждый провод на 2 клеммы, чтобы с запасом, и еще 4 пустых запасных.

Внутрь корпуса кладутся банки аккумов, сдвоенная и одинарная, со своими контроллерами разряда-заряда (в желтых трубках-термоусадках).
Пока аккумы просто в полиэтилновых пакетах для изоляции, потом сделаю все по уму.

Аккумы стыкуются к корпусной схеме через разъемы, тоже сдвоенные, размещены в торце, внутри, рядом с поворотным переключателем аккумов.

Ну и к большому разъему стыкуется плата.
На которой вот я и собрал пока 4 сверхярких с резюками :(( ,
а теперь рисую-прикидываю, как поудачнее разместить поверАп на 5 вольт, на максимке MAX756.

На плате предусмотрено место под что-то в будущем (добавить светоидов, сделать вольтметр светоидный или жк, и т.д.)

Да, кстати.
Один торец корпуса оставил пустым, а светоиды размещаю далеко от него.
Задумка: на это торец ставим блок, на стол например, и фонарик освещает поверхность стола, бумаги и т.д.
      19 Старлинг (2009-05-29, 15:07:10) 0

А в целом, чего я от этого девайса хочу.
Первый, пробный полевой ЮСБ - аккамулятор оказался очень хорош.
Настолько, что я решил его усовершенствовать - миниатюризировать...
А места в корпусе было мало..
Ну вот и коротнуло что-то, так я думаю.

И конечно, кпд у него было низкое, так как обычная кренка.
Длч кпк хватало всего на две полные зарядки, а этого мало.

А этой весной, когда я тащил с собой фототехнику с телескопом и фоторужьем, я выкидывал из рюкака даже аптечку, чтобы сделать его хоть чуть полегче.

Да и теперь, когда мобильный ЮСБ сгорел.. Я вдуг очутился как без рук.
Так часто ч его использовал.
Положил на стол его, подсоединил к схеме...

И обязательно принцип “технического минимализма“.
Чемпроще девайс, тем он надежнее, и тем меньше приходится вспоминать, какие тумблерочки нужно включить.
Особенно когда ночью просыпаешься в палатке : ))

В общем, нормальный аккумуляторный полевой блок питания я собирался сделать с прошлого года, а умирание маленького блочка меня подстегнуло.
---

В общем, хочу, чтобы это был маленький, легкий, надежный полевой аккумулятор, источник питания с ЮСБ и с высоким КПД.

Если выезд на пару дней - я беру только его и не парюсь.

Если экспедиция в зону на несколько дней - беру еще и солнечную батарею.
А зимой - термогенератор.

А если еду по городам - то адаптер 220-5В.

Если будут машины - адаптер авто-5В.

Ну и батарейные отсеки для перекачки обычных батареек внутрь блока.

И в итоге смогу подзаряжать этот полевой блок аккумов в любых условиях.
( еще же можно брать с собой сменные аккумуляторы для него.
Или сделать просто - внешний тяжелый блок с аккумами, и перекачивать их в этот, или использовать его для поверапа)

А на выходе...
Ну, во первых, шнурочек юсб-кпк.
Тако ж можно сделать и юсб-12В.
Купить готовый китаезный девайс с кривойэлектроникой, оторвать от него “универсальную прищепку длч мобильных аккумуляторов“ - и вперед. Напаять на нее юсб и усе.

Можно сделать экономичный и регулируемый фонарик на юсб, лазеры - мазеры- маяки и т.д., запитать контроллеры астросьемки и прочее ( ведь есть сразу готовые 5 вольт - все будет очень маленькое, очень легкое и очень экономичное).

А можно элентарно сделать другой корпус - тогда войдет не 3 обычных банки, а 6 (но ч пробовал по весу - уже тяжело. Лучше юзать его как дополнительный модуль).

Ну, в общем, вот так.
Расписался, конечно... Но это я так “думаю вслух“. В письменном виде : ))

В общем, иметь 5 вольт в поле, малый вес, высокий КПД, надежность, простота использования.
      20 Старлинг (2009-05-29, 20:44:43) 0

есть кстати маленькие модули амперметр - вольтметр. Сделать, с переключением данные от аккумов - данные на выходе... думаю индикатор заряда заменит... www.ekits.ru. можно встроить. Регулируемый бы выход... Самовостанавливающиюся защиту от КЗ... =) Я тож продумываю питающий девайс... =) Вот только пока до схемотехники преобразователей не доберусь никак... =(
      21 comkoder (2009-05-31, 04:23:25) 0

какой модуль? покаж.
Если на ЖК - мона встроить.
Я бы и сам с удовольствием сделал хоть вольтметрик на мааленьком жк-экранчике, сантиметров 2*3 примерно так, но фиг найдешь.
В продаже только здоровенные стекла.
А то я бы еще и много наделал таких, но - увы : (
      22 Старлинг (2009-05-31, 12:00:57) 0

вот такой есть - http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=784 самый маленький...

Но мне по нраву - http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=785
      23 comkoder (2009-05-31, 13:56:46) 0

Ураааааааааа заработало

Итак, в выходные мне не дали все доделать, во первых, приезда Фила, во вторых - сами знаете на что было убито время.

Так что доделывал сегодня утром.
Допаял то, что оставалось, перепаял то, где я наошибался, и наконец - запахало.

Еще, конечно, предстоят доработки: амортизаторы всякие вклеить, подобрать дроссель длч максимального КПД (хотя вроде я впаял дроссель, который отметил в предыдущх экспериментах как наилучший).
Ну все равно: обтянуть его термоусадкой и запаять наглухо.
Подобрать банки аккумов с максимальной емкостью...

Но в принципе - девайс уже можно юзать.
Я тут же, не удержавшись, зарядил от него КПК.
Поперло только так : ))

В общем, вот в этот раз - наконец-то мне самому понравилась реализация.
Дубово, надежно, эффективно, просто.

Хотя, конечно, все покажут полевые условия :))))
      24 Старлинг (2009-06-01, 14:37:25) 0

Заметка на память:
Голубой светодиод в бесцветном корпусе - очень хорош в качестве индикатора питания.
Даже при ослепительном солнце легко читается: горит синий огонек или нет.
-----------

Володь. Фил ту привез еще протестированных банок от ли-ионных аккумов с ноутов.
Так что если тебе (кстати, или кому-то еще) надо - бери. Вместе со светоидами (только таскать ли-ионные батареи я с собой не буду :)) Тяжелые они.
      25 Старлинг (2009-06-01, 14:37:34) 0

Кста, фил в субботу сказал как по его отметкам на банках считать емкость.
получается, у меня девайс на 16-20 амперчасов.
      26 Старлинг (2009-06-01, 16:36:49) 0

разобрались. Спасибо комкодер перевозбудился и стал спрашивать.
6 амперчасов.

В субботу он скзаал умножать на 1ю6, а сейчас - умножать номинал в часах разряда - на 0,507
      27 Старлинг (2009-06-01, 18:48:34) 0

Стар. Реально суммарно у тебя получилось 12-13 ампер-часов, а по весу как ни крути они легше свинца.
По поводу дросселя для повер-апа на MAX756, там частота рабочая до 500Кгц поэтому для получения высокого КПД надо использовать соответствующий ферромагнитный материал для сердечника, по простому дроссель у тебя не должен греться вообще. А смысл заключается в том чтобы тратить как можно меньше энергии на перемагничивание сердечника материала а также нагрев провода. Хотя в нормальном режиме там смешные 200ма.
      28 Фил (2009-06-02, 00:06:31) 0

Ну да.
Не знаю правда, откуда я выпаивал эти дросселя - но уверен, там феррит, тороид, достаточно толстый провод.
Я ставил и еще бОльшие дуры - кпд такое же.

Я ставлю какую-то нагрузку ампер на 0,1-0,2 и смотрю просадку выходной напруги. Так и меряю кпд.

Неохота, конечно, но интересно попробовать намотать тороид самому.
Вопрос - какой сердечник, дыраметра какого, марка и диаметр провода и кол-во витков..

Если на оыбном сердечнике я еще могу рассчитать, то тороид для поверапа для меня - темный лес.

----------

Откуда у меня 12-13 амперчасов?
Допустим, 3 новенький банки, т.е. идеал.
Но откуда. если они по 2.2 ач?
      29 Старлинг (2009-06-02, 11:48:33) 0

Нет там 12-13С, максимум 6.6 при включении параллельно.
Есть программы для расчета индуктивностей на тороиде. Отталкиваться надо от пикового тока, рабочей частоты и режима работы конвертора. Отсюда минимальные требования по добротности, индуктивности и сопротивлению по постоянному току.
      30 Crowbar (2009-06-02, 13:44:20) 0

Да. и это на номинальные 3,7 Волта. Еще учитываем повышающий стабилизатор до 5 Вольт. При номинале 3.7 Вольт и емкости 6.6 А/ч получаем 24,42 Ват/ч. при напряжении 5 вольт, получаем эквивалентную емкость 4,8 А/ч. Считая КПД преобразователя 100%. Тоесть реально меньше 4,8 А/ч... Думаю где-то... 4,2 А/ч... В целом не плохой результат. =)
      31 comkoder (2009-06-02, 14:15:14) 0

сами вы четыре-и-два *обиделся*

а то я не представляю, что в “обычные“ китаезные “мобильные аккумы“ ставится.
кпд процентов 30 - и ладно.
Кто ж туда будет такие дорогие максимки пихать?

а потом пишут общую емкость - с учетом всех этих тонкостей?
сомневаюсь!

так что - сами вы “четыре амперчаса“ : (((
      32 Старлинг (2009-06-02, 17:03:43) 0

пишут емкость литевой банки. И кстати на мобильных аккумуляторах с повышающими стабилизаторами принято указывать энергоплотность в Ват-часах установленных в нем аккумов.
      33 comkoder (2009-06-02, 19:43:03) 0

что касается акумов, каждая новая литиевая банка 18650 дает 2.2 ампер-часа, так вот если их соединить в паралель 10 штук то получим 22 ампер-часа 3.7 вольта. И таких ячеек мне надо минимум 10 штук для моего электровелосипеда, в общем скоро затещу и выложу фотки и все такое.
      34 Фил (2009-06-03, 01:44:08) 0

МЕГА батарееще! =) с такой управится... 100 банок... Глубокий респект! Я даже не слышал, что бы кто-нибудь вообще брался за такое.
      35 comkoder (2009-06-03, 13:40:31) 0

Причем он их в раму собирается убрать - вообще незаметно будет : ))
Чудо - велосипед, едущий сам собой : )))
      36 Старлинг (2009-06-03, 14:48:38) 0

Вообще круто. =)
      37 comkoder (2009-06-03, 16:48:52) 0

А где вы столько банок берете? У нас в Тюмени рдна банка на 2.2 стоит 350р.!
      38 Угренинов Виталий (2009-06-03, 17:26:34) 0

и еще, Стар, что за контроллеры у тебя внутри этих поливинилхлоридных тубок? от мобильников?
      39 Угренинов Виталий (2009-06-03, 17:39:06) 0

Очень просто.
В мае приезжает Фил - и банки берутся у него : )))))))))

А контроллеры - да. От битых мобильников.
КЗ они не держат, а в остальном, если не выходить на критические режимы - все ок.
      40 Старлинг (2009-06-03, 20:50:29) 0

Фил, я чего-то торможу.
Значит, есть банки ноутбучные с мобильными контроллерами, уже наглухо припаянными.
Я заряжаю от 5 вольт, идет заряд, все ок, зарядились, отрубились - все ок.
Теперь смотрю напругу на полностью заряженных аккумах (с контроллерами): 4.0 вольта.

Вроде же должно быть 4.4 на них, или я что напутал и при 4.4 именно кончается заряд?

Короче, 4.0 на заряженных аккумах с контроллерами: это нормально или нет?
      41 Старлинг (2009-06-04, 12:15:05) 0

Напряжение на заряженном аккумуляторе 4,2В. Под нагрузкой 3.7 или 3.6В
      42 Угренинов Виталий (2009-06-04, 12:59:01) 0

хмы...
Я вот точно помню, как при заряде у меня росло напряжение на аккумуляторах, на еще первом блоке.
Стояли они на столе у меня, на работе, и после 4,4 вольта они должны или взорваться - или отключиться : )))
Эту цифру я запоминл крепко : ))
      43 Старлинг (2009-06-05, 13:35:06) 0

Йоу!
Я отрисовал схемку поверапа : ))))))))))))
да еще и выложил!!!
: ))))))))))))

MAX756
      44 Старлинг (2009-06-26, 19:34:08) 0

А защита от разряда акумов ниже 3 вольт?
      45 comkoder (2009-06-27, 14:26:01) 0

А вот это я не разобрался.
В даташите что-то такое есть, и схемы какие-то есть - но я не стал париться.
Все одно вольтметром контролировать надо - раз.
Периодически подзаряжать - два.
И лучше в поле когда надо - вытянуть абсолютнов се из аккумов, чем на самом интересном месте девайс начнет умничать и отключатсья : )))
      46 Старлинг (2009-06-29, 23:38:31) 0

Стар, тебе нужны старые мобильники как я понял ?
      47 lavrentiy (2009-07-09, 07:38:44) 0

Ну... не то чтоыб их было недостать.. как раз этого добра навалом.
Аккумы можно, да.
      48 Старлинг (2009-07-09, 12:24:06) 0

Свершилось! Мы закончили работу над нашим универсальным литиевым источником питания!
Итак:
- 2 последовательно соединенных аккумулятора на 2,6Ач каждый, работают через контроллер разряда нашей разаработки;
- визуальный контроль заряда обеспечивает 5-и ступенчатый индикатор;
- точный контроль напряжения на входе и выходе обеспечивает информационная панель заводского изготовления (меньше панели небыло);
- предупреждение о низком заряде (мигает светодиод);
- входное напряжение - от 1 до 15В;
- выходное на USB - постоянно 5В, на клеммах регулируемое - от 3 до 13.5В;
- стабильность выходного до сотых вольта при изменяемом входном;
- максимальный ток 0,5А - как на заряд, так и на разряд. Больший ток в таких габаритах нам получить не удалось.
- два фонарика - красный (2 диода) и белый (4 диода) с регулируемой яркостью для астрономических наблюдений;
- устройство может работать напрямую, как DC-DC конвертер - от батарейки 1,5В на USB получается 5В 300mA - можно звонить и заряжать телефон.
- габариты устройства: длина 8.5см, ширина 4.5см, высота 5см; вес 200г.

Все фотки здесь http://www.kosmopoisk72.ru/album.aspx?path=photo&folder=8

В основе устройства специально сконструированный и тщательно настроенный компактный импульсный источник питания со стабилизацией тока. Собственная разработка Тюмень-Космопоиск, автор - Скворцов Владимир Николаевич (тезка Старлинга :-)
      49 Угренинов Виталий (2009-07-13, 22:28:22) 0

нечто похожее по смыслу и назначению http://news.ferra.ru/hard/2009/08/26/90075/
      50 Fil (2009-08-26, 22:04:59) 0

Не любит меня Аналоговая техника : (
Скажите, люди добрые - мог я сжечь поверап максимку MAX756 слишком большой нагрузкой??
Вроде ж у нее защита от КЗ есть...
      51 Starling (2009-09-23, 12:42:15) 0

Тип нагрузки какой был: простой резюк? Емкость на выходе какая была? А вобще мог полевик выбить.
      52 Crowbar (2009-09-23, 19:00:24) 0

20-40-60 светоидов по 30 мА.
я не заметил,и вклчюал не напрямую к аккумам, а через поверап : (

а тут вчера мобилу ткнулся зарядить - нету 5 вольт : (
      53 Starling (2009-09-24, 13:12:18) 0

Они у тебя были параллельно включены? ))) Кстати могло произойти вот что: за короткий промежуток времени включилось малое кол-во светодиодов, а потом по нарастающей. Нестабильный старт+резкое повышение нагрузки. Вроде как есть ограничение по току... но с такой нагрузкой возможны приколы.
      54 Crowbar (2009-09-24, 19:39:22) 0

угу, в параллель. по 0,3А блок.
ну и включал я их -так... сяк...
проводами тыркая.
      55 Starling (2009-09-24, 20:09:00) 0

Ответить:

Подпись:

Если вы Гость, то введите данный код подтверждения:

открыть новую тему

--Техническая Группа Исследований и Разработок ТЕГИР